A partir de las actividades desarrolladas hasta ahora, CHEMOSENS pretende aumentar la búsqueda de excelencia, internacionalización y transferencia de conocimiento, favoreciendo la interacción entre los miembros del grupo y los colaboradores externos. Los retos científicos previstos para un futuro cercano son los siguientes:
- QUIMIOMETRIA Y CUALIMETRIA
Métodos analíticos inteligentes que utilizan espectrómetros de infrarrojo cercano (NIR) miniaturizados: Los objetivos principales de esta línea de investigación son el desarrollo de métodos analíticos mediante instrumentos NIR miniaturizados, la caracterización de su rendimiento en la aplicación a muestras reales y la aplicación de técnicas quimiométricas en su rendimiento diario.
Desarrollo y validación de metodologías analíticas para predecir las propiedades del gasóleo: Este estudio se centra en el desarrollo, validación y aplicación de métodos de calibración multivariante basados en la espectroscopia de infrarrojos cercanos (NIR) para predecir diversas propiedades del diesel.
Aplicaciones quimiométricas para una formulación óptima de piensos para aves de corral: Esta investigación se centra en el desarrollo y aplicación de modelos de calibración multivariantes basados en espectros NIR de materias primas, piensos y heces, para determinar las propiedades nutricionales clave, el energía metabolizable y los nutrientes disponibles (proteína digerible, grasa digerible, aminoácidos digeribles).
Estudio de nuevas materias primas como fuentes de proteínas alternativas para ser utilizadas en formulaciones de piensos: Esta investigación pretende desarrollar modelos de calibración y clasificación NIR para determinar las propiedades nutritivas de algas e insectos como nuevas materias primas.
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- SENSOMETRIA INSTRUMENTAL
Caracterización del aroma del aceite de oliva y su relación con descriptores específicos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) catalanas: Esta línea de investigación pretende determinar las notas aromáticas diferenciadoras de variedades específicas y/o DOP catalanas específicas así como conseguir la especificación del descriptor aromático "afrutado maduro" en las aceitunas y definirlo de forma objetiva.
Desarrollo de modelos multivariantes de seguimiento y control de la producción de vino: Este estudio evaluará la espectroscopia infrarroja (FT-MIR) como técnica instrumental rápida para controlar tanto la maduración de la uva como el proceso de fermentación del mosto. El objetivo final es desarrollar una herramienta que permita predecir parámetros de calidad para que el viticultor pueda decidir el mejor uso de su uva.
Desarrollo de modelos multivariantes para el seguimiento y control de los productos derivados de la fruta de hueso: Este estudio pretende aplicar la espectroscopia infrarroja (FT-MIR y NIR) para determinar los parámetros físico-químicos de algunos frutos de hueso y controlar su proceso de maduración. Esta información se correlacionará con las características de los productos finales derivados obtenidos a partir de distintos materiales de partida, y ayudará a destinar cada cosecha al mejor uso final según sus propiedades reales.
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- NANOSENSORES
Desarrollo de nuevas plataformas iontrónicas para el desarrollo de sensores electroquímicos multiplexados: Los dispositivos iónicos son sistemas en los que se puede modular una corriente electrónica aprovechando el campo eléctrico generado por los iones. La principal ventaja es la amplificación de la señal, es decir, varios órdenes de magnitud superior a los sistemas convencionales. Sin embargo, esta tecnología se realiza convencionalmente mediante la metodología de película fina, que requiere experiencia a un elevado coste. En cambio, nuestro grupo desarrolla transistores orgánicos electroquímicos mediante la tecnología de "película gruesa". Los sensores se imprimen en papel, reduciendo así el coste y la complejidad, con alta sensibilidad y se integran fácilmente en matrices para la detección simultánea de varios análisis en campos como la salud y el bienestar.
Desarrollo de dispositivos iontrónicos multiplexados para la determinación de parámetros analíticos relevantes en bebidas fermentadas de consumo masivo: Esta investigación combina sistemas iontrónicos con técnicas avanzadas de análisis estadístico para obtener información bioquímica en bebidas. Por tanto, buscamos promover la interacción activa con la industria mediante transferencias de tecnología fructíferas. El objetivo final es la generación de prototipos funcionales para una evaluación de campo.
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